богиня, янжима, тоонто
Лик Богини Янжимы. Фото с сайта http://www.newbur.ru/articles/21376

Ежегодно в мае, в Баргузинском дацане в Бурятии проводится праздник проявления богини  Янжимы. Янжима – богиня искусств, наук, ремесел, мудрости и благоденствия. Она ассоциируется с чистотой, невинностью и творением нового.


Этноспорт бурятии.  Баргузин.



Сохраняя духовное наследие предков

(Публикация газеты "Баргузинская правда")

Праздничный вечер в рамках отчетно-итоговых мероприятий, посвященных 

проводам Сагаалгана, Дню защитника Отечества и Международному женскому дню-8 марта, организованный клубом бурятской культуры

«Тоонто», состоялся в РКДО 11 марта 2016 года. Он собрал 50 человек вместе взятых (организаторы вечера и приглашенные гости).

 Официальная часть программы мероприятия состояла из отчетов- презентаций членов клуба. Так, о работе клуба бурятской культуры за истекший период рассказала его председатель Нина Баяндуева, об участии клуба в различных мероприятиях - З.Ж.Гатапов. Клуб бурятской культуры «Тоонто» был участником Республиканской научно-практической конференции, состоявшейся в Курумканском районе, на которой

была разработана тема: «Актуальные вопросы изучения самобытности и практического моделирования традиционного костюма баргузинских бурят». В конференции приняли участие члены клуба: С.Б.Ухинова, Л.О.Маланова, А.Р.Дондупов, С.Э.Баторова. На вечере присутствующими с интересом были прослушаны сообщения С.Б.Ухиновой о традиционном костюме баргузинских бурят, Л.О.Малановой – о конструкции старинной обуви. О перспективах деятельности клуба «Тоонто» рассказал Ю.Д.Найданов, а о развитии этноспорта в Баргузинском районе – А. Р. Дондупов. 

 На вечере выступили с приветственной речью Глава МО «Баргузинский район» И.В.Мельников, заместитель Главы по социальным вопросам А. Г. Цивилев, председатель районного Совета депутатов З. Б.-М. Сундаров, начальник  МКУК «РКДО» А.П.Краснов, художественный руководитель МКУК «РКДО»  Л.М.Оленникова.

 В зале праздничная атмосфера, начинается представление. Зрители встречают ведущих вечера  Зорикто Гатапова и Людмилу Булутову, которые на русском и бурятском языках произнесли приветственные слова, посвященные проводам Сагаалгана, и добрые благопожелания. Затем Дина Гармаева и Раджана Нимбуева посвятили торжественные стихи мужчинам, тем единственным и любимым, кого природа назвала прекрасным именем - мужчина, воспевали им оду в честь защитника мира и покоя, кто стоит на страже с оружием в руках в интересах государства, исполняя свой воинский долг. 

Под мелодию песни А.Серова «Я люблю тебя до слёз» ведущие Олег Ринчинов и Игорь Гармаев произнесли теплые слова поздравлений с международным женским днем адресуемые милым дамам: женщинам всех возрастов, отмечая их большую преданность и заботу о близких и родных, неравнодушие к общественному благу, мудрость и понимание, терпение и нежность. Так, Игорь Гармаев прочитал проникновенные стихи, посвященные женщинам:

 

«Некрасивых женщин не бывает

Среди тех, кто любит и любим! ...

Для детей все матери прекрасны

Значит, женщин некрасивых нет!..»

 

В перерыве между блоками были организованы развлекательные игры: «Давай поженимся», «Угадай мелодию», «Две звезды» и др., которые прошли на веселой юмористической волне и очень пришлись по душе многим. В программе вечера было отведено соответствующее место традиционным элементам  бурятской культуры - это мастер –классы по демонстрации национальных костюмов баргузинских бурят. 

 Одежда у бурят, в особенности праздничные костюмы (дэгэлы), испокон веков была как визитная карточка любого человека. По покрою, по материи, из которой был сшит данный костюм, а также по украшениям раньше судили: о благосостоянии семьи, что имело важное значение в развитии социальных отношений. В современных же условиях  старинная одежда предков представляет какой-то интерес молодого поколения просто как к предмету этнографии. Руководителем этноспорта в районе А.Р.Дондуповым  было организовано, как мастер-класс, соревнование мужчин в старинной бурятской игре-состязании по разбиванию хребтовой кости (hэер шалгай).

 

Выступление народного ансамбля «Баргажан» было очень уместно на праздничном вечере, в его исполнении прозвучала песня «Саган hараар».  Ансамбль, как мы знаем, пользуется неизменной популярностью у зрителей. Помнится, на концерте, прошедшем в рамках 350-летия вхождения Бурятии в состав России,  А.П.Краснов- директор РКДО, ныне начальник управления МКУК «РКДО» очень тепло отзывался о деятельности ансамбля: «В современных условиях  бурятский народ не потерял  свою самобытность, помнит и развивает свои национальные традиции, а в лице ансамбля «Баргажан» сохранена бурятская культура». Думается, что его высказывания предельно точны.

 После выступлений началась церемония награждения активных участников клуба по итоговым показателям. Почетными грамотами МКУК «РКДО» награждены: Баяндуева Нина Солбоновна - председатель клуба бурятской культуры  «Тоонто», Софья Базаровна Ухинова, Людмила Очировна Маланова- бывшие председатели клуба –за активную общественную деятельность в организации деятельности клуба бурятской культуры «Тоонто», за возрождение, сохранение и популяризацию традиционной культуры баргузинских бурят. Церемонию вручения Почетных грамот провели начальник Управления МКУК «РКДО» А.П.Краснов и художественный руководитель МКУК «РКДО» Л.М.Оленникова. 

 Итак, закончилось красочное представление, подготовленное силами участников клуба бурятской культуры «Тоонто» при поддержке МКУК «РКДО». Оно было насыщено разнообразными танцами, песнями, весёлыми шутками, которые и стали настоящим украшением праздника.У всех было приподнятое праздничное настроение, а артистам фантазий и выдумок было не занимать. Организаторы вечера выражают особую благодарность  спонсорам мероприятия: лидеру компании «Мэри Кэй» Уладаевой Марине Семёновне, учредителю благотворительного фонда Богини Янжимы Гармаевой Светлане Владимировне, индивидуальному предпринимателю кафе «Баргуджин» Будаеву Баиру Ринчиновичу.

За отчетный период клубом бурятской культуры, его членами проведена большая работа по возрождению, сохранению традиционной бурятской культуры, воспитанию молодого поколения любви к малой родине, родному краю, изучения и знакомству со старинными обычаями обрядами. Так, в 2013 году команда клуба участвовала в Международном  турнире в Тункинском  районе по ломанию хребтовой кости, чтобы посостязаться в ловкости и силе не  только со спортсменами из нашей республики, но и из других стран. 

Члены клуба, принимая  участие  в ежегодном районном конкурсе «Сагаалган - шоу», в общекомандном зачете в 2014 и 2015 годах заняли 1 место, а в 2016 году -2 место.Весь состав клуба «Тоонто» постоянно принимает самое активное участие в мероприятиях, посвященных проявлению лика Богини Янжимы.По рассказу Нины Баяндуевой – председателя клуба, перед ними сегодня стоят большие задачи по изучению истории бурятского народа; устного народного творчества; диалекта (местное наречие) и т.д., для чего в планах на будущее намечено привлечение молодежи (школьники, студенты). 

В том, что сегодняшнее мероприятие получилось удачным, немалая заслуга Нины Солбоновны, как главного организатора. Она собрала вокруг себя целый коллектив, и каждый участник его постарался внести свою лепту в проведение красочного и интересного проекта. За сравнительно небольшой срок пребывания на посту председателя клуба Нина Солбоновна показала себя грамотным руководителем, обладающим  организаторской способностью, «болеющим» за общее дело, личным обаянием, активностью и коммуникабельностью. Мы надеемся на то, что и в дальнейшем клуб «Тоонто», работая стабильно и слаженно продолжит славные традиции своего народа.

 В культурной жизни Бурятии грядет важное событие: летом текущего года состоится Международный Всебурятский национальный фестиваль –Алтаргана-2016». 

 На престижных форумах, будь то профессиональный конкурс, спортивные соревнования, наши баргузинцы всегда достойно представляли свой район. Думается, что творческие коллективы района, в том числе и члены клуба «Тоонто», примут участие в фестивале и небезрезультатно, так как у них есть все предпосылки хорошей предварительной организационной работы.

Пожелаем им больших успехов и удач в предстоящем форуме и с победой вернуться домой.

                                                      Людмила Гомбоева.

(vlpetrick 29.04.2016)

Баргузин. Клуб Бурятской      культуры Тоонто.

Клуб, Бурятской, культуры, “Тоонто”, Баргузин, Байкал, Lake, Baikal, Barguzin,

 Клуб Бурятской культуры “Тоонто” (“Toоnto”), образован в 2009 году  при поддержке Районного Культурно- Досугового Обьединения (РКДО) и по инициативе бурятского населения села Баргузин.

 Основной целью клуба “Тоонто” является глубокое изучение истории  бурят Баргузинской долины, возрождение забытых традиций,  диалекта, родословной а так же изучение устного, песенного и  танцевального творчества.